VISI, MISI, TUJUAN, DAN SASARAN PRODI PEND. IPA FKIP UST

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN

UNIVERSITAS SARJANAWIYATA TAMANSISWA YOGYAKARTA

Visi           :

“Unggul dalam menghasilkan pendidik IPA berasaskan Pancasila dan Pancadharma Tamansiswa”

Misi           :

1. Menyelenggarakan pendidikan IPA dengan menerapkan sistem among.
  2. Menyelenggarakan kegiatan penelitian dan pengkajian, serta menyebarluaskan hasil-hasilnya untuk mengembangkan IPTEKS.
  3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk membentuk masyarakat yang mandiri.
  4. Mengembangkan budaya akademik untuk membangun pekerti luhur melalui pendekatan ilmiah.

Tujuan       :

1. Menghasilkan pendidik IPA yang memiliki kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, profesional, dan mampu mengimplementasikan sistem among dalam pembelajaran.
  2. Menghasilkan penelitian dan publikasi ilmiah bidang pembelajaran IPA di sekolah dengan menerapkan sistem among.
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dan menjalin kerjasama dengan sekolah dan instansi terkait dalam mengembangkan sistem among.
  4. Mengimplementasikan nilai-nilai kebudayaan pada setiap kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Sasaran :

1. Terselenggaranya proses pembelajaran yang berkualitas dengan menggunakan sistem among untuk mewujudkan masyarakat tertib, damai, salam, dan bahagia.
  2. Dihasilkannya minimal 70% lulusan untuk masing-masing angkatan yang mempunyai kemampuan pengelolaan laboratorium dan media pembelajaran yang profesional.
  3. Dihasilkannya kelulusan calon pendidik IPA tepat waktu minimal 50% dengan IPK rata-rata 3,00.
  4. Terlaksananya penelitian dan publikasi ilmiah oleh dosen dan mahasiswa tentang pembelajaran IPA di sekolah dengan menerapkan sistem among.
  5. Dihasilkannya karya penelitian dosen dan mahasiswa yang inovatif.
  6. Terselenggaranya pengabdian kepada masyarakat oleh dosen dan mahasiswa yang dilaksanakan rutin setiap tahun.
  7. Dihasilkannya lulusan pendidikan IPA yang memiliki kemampuan mengembangkan budaya ilmiah.